這裡記錄UG99修習《菩提道次第廣論》的點點滴滴!

Universal Generation 99 googol...

心隨法轉,勝解力行,心法相應,究竟菩提。

涓涓法音傳十方,謙謙如水受法義,
壯麗人生惠施德,及興隨順供三寶。

2012/03/23

福智接班上師

因為師父(日常老和尚)對眾生任運的、無私的大悲心,及建立教法的悲願,福智僧俗二眾的廣大事業逐步開展。為成辦金字塔頂端,師父選定接班人──上師來帶領福智僧俗二眾。

師父說:「這一生,我覺得最最受用,最最受用的是,不但理論了解,親眼看見,真的有人­他能夠把大師的教法,真正的在他身上面,迸發出光明來。下面總有接我位子的人,假定說­你還是跟在這裡,你一樣把他看成大師看,對你絕對有好處。

師父示寂第三年,上師為成辦師父遺願,開始建立僧團五大論學制。五大論包括:法稱論師的《釋量論》、彌勒菩薩的《現觀莊嚴論》、月稱菩薩的《入中論》、世親菩薩的《俱舍論》,以及功德光大持律師的《戒論》。(摘自影片──選定接班人,率僧團攀五大論高峰)

不念生死苦,不知上師恩!吾等輪迴生死苦海,如果不是師父、上師無始劫來馳騁救拔,哪有今日具足暇滿、聽聞正法?師父說,只要我們不放棄,他會陪我們走完最後一程。這最後一程,就是當我們登上金剛寶座之時。佛菩薩的誓言,就是他的行為!師父疼愛我們的心,化為最具體的行為,就是為我們找到了接班上師!而上師承續師父的心願,賜予清淨圓滿的教言,給予無與倫比的關愛──啊!我們真是天地之間最幸運、最幸福的一群。(摘自福智之聲第193期)


上師的饒益 無所不在
淨遠法師開示於2009年圓根燈會

今天的日子非常殊勝,我們如何紀念宗大師?師父說要依教奉行,如何依教奉行?我們現在學的是菩提道次第,菩提道次第的根本是依止善知識,依止善知識的根本在修信念恩,修信念恩的根本在視師如佛。我們有做到嗎?宗大師一系的傳承是以殊勝的依止法而得成就,宗大師的心子克主杰尊者就是依師圓滿的典範,我們做為宗大師、師父的弟子也應該如是修行。
師父示寂五年來,接班上師的功德無與倫比。所謂創業難,守業更難,而上師兼具這兩種難。例如,僧團學制的制定、如何將師父開創的法人事業繼續弘揚等等。從二○○四到二○○六年師父示寂大震盪時期,上師指示繼續聽師父廣論開示帶子,確實達到穩定人心的功效;到今天不管研討班營隊、法人事業或園區,皆呈現大幅成長,這些再再顯示上師的功德。尤其是建立僧團成為漢地第一個修學五部大論的僧團,培養最優秀的三藏法師,讓我們也能學到更圓滿的教法。所以,不管有沒有見過上師,其實皆已在上師饒益之中(摘自福智之聲第189期)

如證和尚說,上師對我們的饒益,不是師父示寂以後才開始,師父示寂前,像祈願法會、廣大供養、誦般若經、到全世界各地供僧,這些都是上師提出的想法。還有,師父示寂後,團體上下一心學習廣論,也是上師的恩德所成辦。上師對團體還有一個極大的恩德,就是建立五部大論學制。
  和尚提醒,在我們不知不覺中,師父已為我們安排未來的路,包括要學習的內容,還有依止的師長,一切都幫我們安排好了,大家要好好珍惜!在上師沒來前一定要先守住自己的心,前提是要對上師多做盼望。只要上師能夠踏上這塊土地,開始跟我們說法,我們每一個人的生命都會變得金碧輝煌!(摘自福智之聲第202期---上師法音公播 人天共享盛宴──如證和尚析釋法要 領眾祈求上師速來台)


《上師的祝福》
我想念你們
此時此刻(2010憶師恩法會),我們雖然相隔萬里,但心卻匯聚一處。這神聖偉大的法會,再度讓我們在同一時間想一個人、唱同一首讚頌、流一樣的淚。那顆光輝慈悲的心,依然 照耀我們,依然陪伴我們,就如同我們這樣憶念著他。十方諸佛,如母憶子,憐念眾生。請記得:認真學廣論、歡喜學廣論、堅持學廣論,這是師父最歡喜的事,我們是廣論大家庭。我想念你們!(摘自福智之聲第194期)
  • 2013福智新春團拜.上師教言──福智全球資訊網
    值遇宗大師(宗喀巴大師)教法是一件非常非常不容易的事情,但是不知道為什麼,我們就值遇了,而且很相應。用師父(福智團體創辦人--日常師父)的話來說,這不是一世的善根,不是短時間能夠積聚和宗大師教法相應的一個善根。希望大家好好珍惜自己的善根,而且一定要把這些善根增長廣大。
  • 新年新計畫 能辦眾生利──如證法師新春團拜開示 (摘自福智之聲第196期)
    第七,如法行持多供養上師、祈求上師法體安康、長久住世、常轉法輪、正法久住、師父和上師心願早日成辦。為什麼要特別標立這一項?因為上師的長久住世,需要我們不斷不斷地祈求,不是偶爾祈求一次就可以的,必須要發自內心最深沈、不斷地去祈請。這些都需要我們每一個人很認真去做,不做不會有這個結果,做了才會有這個結果。
  • 福智鳳山寺住持 如證法師開示:恭誦《般若經》請師學法利有情
    我很希望大家一起來,用這種殷重的心祈求,希望生生世世能夠得到師長的攝受,希望這個團體生生世世都能夠延續下去,讓我們能夠永遠學到最清淨圓滿的教法。我們大家共同來努力!
  • 多誦持受用般若經 ──如證和尚開示 (摘自2009.3福智之聲第184期大乘士夫利他殊勝行)
    師父未示寂前每天都會誦般若經,甚至師父在示寂前幾天,病到不能動了,他還是要侍者念給他聽,有時候,侍者念一兩段以後,師父會叫他停一下。因為師父聽了很感動,想要思惟一下,所以念一段停一下、念一段停一下,就是這樣。「以諸經論度諸晝夜」,養成誦般若經的習慣就不會太難。

    你們都知道我很忙,常常要跑東跑西。那我在哪裡誦般若經?就在車上!接班上師一再一再宣說師父的宗風一定要堅持,師父是很重視般若經的。我有一段時間曾經中斷過,後來聽到上師說他每天誦般若經,是因為師父如是說,他就要如是做!我聽了很慚愧,這些都是我親眼看見師父做的,可是我反而沒做。後來我又開始誦般若經,我每天念一卷,再忙也要念一卷,你們不一定要念這麼多,每天念一頁,這樣是可以的。

    正法住世是在般若,你尊重般若的話就是尊重正法,也可以幫你自己串習很多學法上的妙善習氣,因為廣論是《現觀莊嚴論》的濃縮版,現觀就是廣般若,從頭到尾把大般若經做了非常詳細的解釋。所以廣論就等於是整個大般若經的濃縮版,它的道理是一樣的,所以我們一定要再再發願未來能像宗大師一樣廣大求多聞,也有機會趣入大般若經、現觀的內涵,而且多誦般若經,對自己淨罪集資也有絕大的好處。
  • 勤誦般若經
    舍利子!彼東北方諸善男子、善女人等,有能於此甚深般若波羅蜜多,信樂、受持、讀誦、修習、思惟、演說,我常護念是善男子、善女人等令無惱害。
  • 虔誦密集嘛 憶念大師恩
  • 福智接班上師 真如老師開示──福智全球資訊網    
  • 福智接班上師 真如上師法語
  • 【祈福願文】 真如上師
  • 上師開示
    關愛教育 我們已經在光明當中了! 
    走一條真正修行者的路──上師為「全廣班」開示聞法動機

延伸閱讀
  • 泰國法身寺創辦人 詹孔諾雍老奶奶
    南傳小乘,泰國法身寺的創辦人 詹老奶奶,也帶領僧團。詹孔諾雍老奶奶是泰國法身寺創辦人,六十歲才創建法身寺,目前有三千多位出家眾,是全泰國出家人最多的道場。
  • 仁波切釋問(下)──福智之聲第164期
    問:佛法是比丘住持,為何種敦巴尊者示現居士身住持聖教?
    因為種敦巴不想出家嘛!但是他是梵行居士,以他個人來講確實是無誤的,是沒有任何錯誤的菩薩,這種示現可能是因為內在的菩提心比較重要吧!雖然有外在的 律儀相是很好的,可是外相和內相的菩提心比較,內相比較重要啊!而且種敦巴的大弟子們都心服口服,沒有二話的尊敬、承事種敦巴大師,為什麼呢?因為內相的 功德,並沒有因我是比丘就不尊敬你,因為內相功德菩提心非常殊勝的緣故,而去做尊敬。但是我們並不能夠因為噶當派的主要上師種敦巴示現居士的緣故,就 說比丘不是重要的,我們不能這樣說。
  • 2008年達賴喇嘛回答信眾有關福智上師之事
  • 達賴喇嘛尊者對加拿大華人的講話  (2010年10月23日 加拿大多倫多)

    問:您好!我想問一下,我在媒體上看見,您說,轉世靈童有可能是一位女性,我很奇怪,為什麼會有這樣的提法?是您覺得有這種可能,還是您覺得您希望是這樣的一種結果?

    達賴喇嘛: 這個問題上,有些人造謠說,達賴喇嘛講一些不符合佛教教理的話。說達賴喇嘛不懂佛教的那個人,和我相比,我懂的佛教應該更多。

    大約在過去六、七百年內,被確認為轉世的西藏喇嘛中, 有女性獲得認證,例如,桑丹、多吉帕姆是其中之一。而我要說的是,達賴喇嘛的轉世制度是否保留,就由民眾來決定,這點我就早在1969年說過。如果說需要達賴喇嘛的制度,就要看是否按照歷史遺留下來的傳統來選定,還是開啟新的道路?這個民眾可以選擇,可以考慮。如果按照歷史選定轉世靈童,未來如果達賴喇嘛的轉世產生女性能帶來更大利益,那麼,達賴喇嘛轉世為女性是有可能的。看看這個世界,男性和女性相比,女性信仰者的人數更多,來自中國大陸的都知道,前去外國教堂的大都是女性,就印度而言,到印度教堂的人數也是女性占多數。喜瑪拉雅山區的佛教徒中,前來聽我傳法的大部分是女性,因此女性是不能歧視的。我所說的這些,是經過多年的深思熟慮,而不是亂說的,因此,批評達賴喇嘛違背宗教之說是不符邏輯的、不真實的。

沒有留言: